21 апреля, 2024

Студенты НИУ МГСУ изучили работу системы капремонта многоквартирных домов города Москвы

Продолжается реализация проекта «Корпус молодых общественных помощников в капитальном ремонте», в рамках которого АНО ЦПГИ «Гражданское развитие» знакомит учащихся образовательных учреждений города Москвы с различными аспектами работы системы капитального ремонта многоквартирных домов в столице. Реализация мероприятий проекта стала возможной благодаря поддержке, оказанной Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы. В мае занятия были проведены для двух групп студентов Национального исследовательского Московского государственного строительного университета  общей численностью 46 человек.

29 и 30 мая занятия были проведены для первой группы слушателей. Вторая же группа изучила все темы в один день – 31 мая. Обучение включало в себя 4 занятия для каждой из групп. Были охвачены все вопросы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов в городе Москве, начиная с вводных знаниях о работе системы, ее участниках и заканчивая проведением и приемкой работ.

Например, на заключительном семинаре эксперт в сфере капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы Тимур Ахметвалеев рассказал слушателям о работе комиссии, принимающей работы. Учащиеся узнали, что приемка – это поэтапный процесс, который начинается с изучения документации на проведенные работы, их освидетельствования и заканчивается подписанием итогового акта по форме КС-2. При этом решение комиссии не всегда может быть положительным: отказаться от приемки работ может как заказчик или организация строительного контроля, так и приглашенный в комиссию депутат или уполномоченный представитель собственников. Правда, в последнем случае мнение непрофессиональных участников комиссии должно быть подтверждено заключением Государственной жилищной инспекции г. Москвы. Если комиссия решит не принимать работы, то подрядчик будет обязан устранить допущенные нарушения, после чего работы будут предъявлены на повторную приемку. Если подрядчик допустил существенные нарушения, которые не устраняются либо их исправление сопоставимо со стоимостью выполненных работ, то договор с ним может быть расторгнут в судебном порядке. В этом случае работы будет выполнять другая организация, а провинившийся строитель компенсирует их стоимость, а также убытки, возникшие в результате его действий.

Проведение семинаров в образовательных учреждениях г. Москвы продолжится. В июне будет проведено занятие для еще одной группы слушателей. Вторая волна обучения, в ходе которой семинары прослушают 5 групп студентов и школьников, стартует в августе.

Проект «Корпус молодых общественных помощников в капитальном ремонте» реализуется АНО ЦПГИ «Гражданское развитие» при поддержке, предоставленной Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы по результатам победы в конкурсе грантов Мэра Москвы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.