18 мая, 2024

Молодежь и капремонт

В Москве стартовал новый проект, целью которого является привлечение молодежных активистов к общественному контролю за формированием системы капитального ремонта многоквартирных домов, проведением и приемкой работ.

В январе 2023 года АНО ЦПГИ приступило к реализации проекта «Корпус молодых общественных помощников в капитальном ремонте». Это стало возможно благодаря финансовой поддержке, предоставленной Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы по результатам победы в конкурсе грантов Мэра Москвы.

В рамках проекта для каждой из 11 групп студентов высших и средних учебных заведений, школьников 10-11 классов будет проведено по 4 семинара на тему проведения общественного контроля за накоплением средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, проведением работ и их приемкой.

«В ходе обучающих семинаров предлагается осветить такие темы, как введение в капитальный ремонт многоквартирных домов в городе Москве (термины, законодательство, система капремонта), виды работ по капитальному ремонту и их содержание, проведение и приемка работ, – пояснил руководитель проекта Марат Исмагилов. – Продолжительность каждого занятия составит два академических часа. Формат мероприятий сейчас согласовывается, при необходимости они будут проведены онлайн».

Также в рамках проекта будет создана интернет-площадка для молодежных активистов Москвы с возможностью размещения на ней результатов мониторинга работы системы капитального ремонта. Участники проекта проинспектируют дома, где были выполнены работы, пообщаются с жителями. Опытные наставники проекта помогут провести грамотное анкетирование. Результаты проверочных мероприятий будут отражаться на сайте.

20 января был проведен круглый стол в рамках проекта, в ходе которого участники из числа команды проекта и приглашенных специалистов обсудили содержание программы семинаров и механизмы реализации остальных мероприятий проекта.

Марат Исмагилов отметил: «Согласно опросам, проведенным нашей организацией в 2021 году, до 90% представителей собственников помещений и муниципальных депутатов не имеют четкого понимания процесса капитального ремонта, а также времени, навыков и знаний для контроля его организации и проведения. Решить обозначенные проблемы можно, привлекая к общественному контролю за проведением работ молодежных активистов волонтерских центров, работающих на базе образовательных учреждений города Москвы. Волонтеры, подготовленные посредством участия в мероприятиях проекта, смогут помогать муниципальным депутатам в просвещении собственников жилья по вопросам капитального ремонта, а также участвовать вместе с ними в приемке работ, оказывая консультативную помощь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.